"EL SABOR DE SABER" ESTRENAN NUEVO ESPACIO CIENTÍFICO

Este jueves 5 de agosto, a las 18 horas,  se estrena el primer capítulo de “El Sabor del Saber”, un espacio audiovisual que expondrá temas científicos, con la participación de investigadores e investigadoras que abordarán diversas áreas del conocimiento, desde un lugar común para todos y todas: la cocina. 




El programa será conducido por la Licenciada y Magíster en Astronomía de la Universidad de Chile, Tere Paneque, y el Director del Centro Interactivo de Ciencias, Artes y Tecnologías, CICAT, Dr. Juan Carlos Gacitúa, quienes combinarán en forma lúdica el conocimiento científico y el entretenimiento a través de la conversación con expertos e interacción con el público. Serán ocho capítulos transmitidos por las plataformas Facebook Live y YouTube de los PAR Explora de la Macrozona Centro Sur. 


La iniciativa es parte de la actividad “Ciencia Abierta, Conocimiento Compartido” que los proyectos asociativos regionales de O’Higgins, Maule, Ñuble y Biobío, pertenecientes al Programa Explora del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación (MinCiencia), desarrollarán en conjunto para llevar el sabor del saber a sus habitantes. 


El espacio consta de ocho capítulos que combinarán en forma lúdica el conocimiento científico y el entretenimiento, a través de la conversación con expertos e interacción con el público que asistirá en forma virtual a los programas, transmitidos por las plataformas Facebook Live y YouTube de los PAR Explora de la Macrozona Centro Sur, y UESTV.


Cada programa abordará un tema específico, buscando fortalecer el vínculo entre la sociedad y los investigadores, divulgadores, a través de temáticas regionales de interés ciudadano. Juan Carlos Gacitúa comenta que “este nuevo producto es una instancia para acercar la ciencia a la comunidad, generando una conversación desde nuestras cocinas, como un escenario común con las familias, donde haremos entretenidos experimentos y actividades lúdicas referentes al tema de cada programa”.




En el primer capítulo, “Agua y Cambio Climático” participará la Dra. Ana María Leiva, investigadora del Centro de Recursos Hídricos para la Agricultura y la Minería, el Dr. Martín Jacques Coper, investigador principal del CR2 y académico de la Universidad de Concepción, y Benoit Voguier, académico de la Universidad de O’Higgins e investigador del CEGA. Los expertos desde sus cocinas abordarán los efectos del cambio climático en la distribución del agua en Chile principalmente en la zona central. 


El Dr. Martín Jacques Coper expresa que “abrir instancias para compartir conocimientos e inquietudes adquiridos a través de la experiencia cotidiana, por una parte, y desde la ciencia, por otra, nos permite plantear investigaciones relevantes para la sociedad”. 

Para las siguientes semanas, el espacio contempla profundizar sobre los océanos, energías renovables, biodiversidad y patrimonio natural, alimentación y territorio, entre otros temas, siempre acompañados por expertos y expertas que, desde una mirada científica, compartan sus conocimientos, y por qué no, sus secretos de cocina.

4 vistas0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo